Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
the-cheerful-robot.diary.ru/p204512734.htm?from...
В "роботе" обсуждается текст про "мужское воспитание".
И обычно я мимо прохожу, а тут даже высказалась. Я понимаю, что у меня отчасти личное взыграло, но блин, когда лирический герой с гордостью рассказывает о главных результатах отцовского Мужского воспитания в виде умения починить машину в глуши, и при этом между делом - "спустя 20 лет, уже с новой семьёй и новой машиной". И что? Сменил "Москвич" на "Ниссан" - ну круто, да. А про сына из "старой семьи" и его воспитание - ни слова. В чём мораль-то? Вот ей-богу, мне как женщине - по барабану, может ли мой мужчина разобрать двигатель на коленке, или только колесо поменять. Проблему сломанной машины можно решить множеством других способов, начиная с вызова платной техпомощи. А вот сохранить семью за 20 лет - это уже сложнее, но это ж, блин, не мужское дело, судя по всему.
Пример с отцом, щенками и бидоном - тоже убийственный. Положительный пример? Помощь и поддержка? Нет, не слышал!

@темы: Эти странные люди, Повседневность, Размышления

Комментарии
09.06.2015 в 08:55

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Ага.
у меня там даже слова доброго не нашлось.
Там еще есть в начале чудный пассаж про отгоняние матерей с сюсюканьем и погремушками... женщина должна : раз - родить и два - пошла нафиг, дура..Ничего удивительного, что у сына брак не сложился.
если честно - героический папка просто упёртый самодур .Пример со щенками прямо порадовал.
09.06.2015 в 08:59

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Тут еще вопрос, есть ли смысл стегать подохшую лошадь. Когда мужчина делал мне предложение, он рассказал, что родители заклинали его как от огня драпать от девочек из неполных семей, ненадежные они, прошивка не та в башке. А я, как дочь женщины, которая со второго этажа со мной под мышкой удирала от мужа, колотившего ее смертным боем, считаю, что померла так померла, и тянуть труп брака и делать лицо на пустом месте, лишь бы люди чего не подумали и в разведенки не записали - гиблое дело. Но лучше-то как моя недосвекровь - стелиться под хама-мужа, который с дерьмом тебя мешает, только в одном браке всю жизнь. Не надо так. (с)
Правда, пост в роботе все равно днище.
09.06.2015 в 09:04

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Почитала. Ну его нафиг такое "воспитание", ИМХО.
09.06.2015 в 09:37

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Чет читаю я это все и думаю: как повезло мне. И как следствие, как повезло тем, кто со мной... осталось дочь правильно воспитать.
09.06.2015 в 09:43

Кот
Каждый видит то, что хочет видеть.
09.06.2015 в 10:01

Жизнь хороша!
На самом деле там есть некоторые здравые мысли как то: научить ребенка безопасно обращаться со взрывчатыми веществами и что-нибудь делать руками.
В принципе понятен посыл со щенками - если решился брать на себя ответственность за кого-то, то должен тащить ее сам и до конца. Это, например, то, чего лично мне не хватает - ответственности и решимости ее нести до упора. Хотя, исходя из "новой семьи" можно предположить, что не сработало. Хер знает.
09.06.2015 в 10:07

куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
То есть мужское воспитание заключается только в том, чтобы починить машину в чистом поле? Ну тогда тут два варианта: либо автор не умеет правильно выражать свои мысли (то есть, он мог бы написать что-то еще из жизни), либо починка двух машин - это единственное его достижение. Почему бы не рассказать о том, как он воспитывает уже своих детей, руководствуясь примером отца? Ну хотя, если учесть, что отец таскал их с братом в гараж и заставлял чинить свою тачку, то многое становится понятным))
А когда у автора в 21 год уже семья появилась, с чего вдруг папаня полез со своим "езжай на хутор"? Вроде как мужицкое воспитание должно было закончиться в 18 лет, а дальше сам уже как хочешь.
С другой стороны, автор, не получивший должной ласки и одобрения со стороны обоих родителей, явно оброс комплексами, которые пытается скрыть и теперь кричит на каждом шагу, какой его отец крутой воспитатель. Стокгольмский синдром типа.
09.06.2015 в 10:13

Кот
Морриан Гилмор, еще третье забыли - читатель не умеет делать выводов, вернее делает, но неправильные.
09.06.2015 в 10:13

Что-то новое...
Очень односторонне раскрыта ситуация, очень однобоко. Выдернута из контекста.
Мне кажется, если сюда "добавить" закадровую адекватную мать, то получится весьма годное воспитание - отец учил мальчика самостоятельно справляться с трудностями. А пацан, идеализируя родителя, просто не упомянул мать в этом рассказе. Бывает такое. Юношеский максимализм.
Про машину - дамы, делайте скидку на время - это как минимум середина 60-х - 70-е. И Москвич. Тогда не было СТО на каждом углу, да и сама машина работала по принципу: "Сколько времени проездил - столько же полежи под капотом".
А так, ещё раз повторю, крайне однобокая ситуация описана, не удивительно, что вызывает негативные отклики.
09.06.2015 в 10:14

атом эгоизма
Начать можно с цитаты:

Только сам сделай, не жалуйся и не зови на помошь "маму".

Цитаты, где "мама" отчего-то в кавычках. Ребенка скинул на хутор и приезжал на выходные. Ребенок, я так понимаю, не сам с собой там сидел, а, вероятно, с мамой. Женщина - она сначала рожает, а потом нужно отгонять, чтобы не испортила. Традиционные ценности, куда без них.

Там в каментах все верно сказали (имхо!) - и про недолюбленность, и про оглядку на папу вечную, и про "рассказать всему интернетику, какой ты молодец". Грустно, когда родители свои неудачные сценарии детям передают - а увы, таких случаев очень-очень много вокруг. И тянутся деспотичное "мужское воспитание" и лакейская "женская мудрость" нескончаемыми цепочками через поколения.

Кто я, чтобы судить, конечно. Но блин. В личном общении с такими людьми тяжело и грустно.
09.06.2015 в 10:26

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Surmise, да нормальный там отец. И воспитание нормальное.
09.06.2015 в 10:51

куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Патсталом, ну я сделала выводы исключительно из того, что мне предоставили) Если бы я пообщалась с автором лично, и он рассказал бы что-то еще, выводы были бы иные)
09.06.2015 в 11:08

Кот
Топик и комментарии в который раз ясно показывают насколько отличаются мужская и женская системы мышления и восприятие мира.

*для особо чувствительных - не вкладываю никакой негативный сексистский смысл в этот комментарий
09.06.2015 в 11:13

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ну тогда тут два варианта: либо автор не умеет правильно выражать свои мысли (то есть, он мог бы написать что-то еще из жизни), либо починка двух машин - это единственное его достижение. Почему бы не рассказать о том, как он воспитывает уже своих детей, руководствуясь примером отца?
Плюс много!


А пацан, идеализируя родителя, просто не упомянул мать в этом рассказе. Бывает такое. Юношеский максимализм. Про машину - дамы, делайте скидку на время - это как минимум середина 60-х - 70-е. И Москвич.
Эээ... пацан?
В начале текста ему 21. А потом прошло 20 лет.
Или "первые 40 лет детства мужчины самые трудные"?

Love is Hate, Но лучше-то как моя недосвекровь - стелиться под хама-мужа, который с дерьмом тебя мешает, только в одном браке всю жизнь.
А причем тут это? Откуда цитата, кстати, не знаю.
Есть разные формы нездоровых отношений. И "в 1 браке всю жизнь", если при этом ни о каком семейном счастье речи нет - такое же сомнительное достижение, как и "я настоящий мужик, могу починить машину".

А то получается по тексту: "У меня такой классный отец, так здорово меня воспитал, такой мужик, показал мне во всем обалденный жизненный пример, и теперь я..." воспитываю так же сына? Стал достойным человеком? Нет! Об это автор почему-то рассказать не посчитал нужным. О сыне в тексте он и не вспоминает (кроме эпизода, как в младенчестве задвинул его вместе с мамой на дальний хутор). "Я... Могу пикап Ниссан (круто же! Не Москвич какой-то сраный, а уже ниссан!) в поле починить. И жена мной поэтому гордится".

Может быть, конечно, там на самом деле все наоборот, но автор написал о то, о чем написал. И мы можем судить только по этому.
Иначе начинаются угадайки в стиле урока литературы в средней школы:"Что хотел сказать автор своим произведением"?
09.06.2015 в 11:18

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Morceleb, В принципе понятен посыл со щенками - если решился брать на себя ответственность за кого-то, то должен тащить ее сам и до конца.
Т.е. отец лирического героя, взрослый мужик, встретив под дождем щенков со своей базы отдыха (собака-то - "наша Помычка", не совсем посторонняя), не только не порывается показать сыну положительный пример проявления заботы, а ещё и никак не поддерживает естественный порыв шестилетнего ребенка ( удивительно, что он вообще взялся, этот порыв - в таких условиях) этим щенкам помочь. Хочешь - ок, но сначала допри бидон. А я в сторонке постою, посмотрю, и никак тебе не помогу.
09.06.2015 в 11:19

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Self-Changed, Ну с "Ниссаном" разбираться не в пример сложнее, чем с "Москвичом", это факт. Японцы не заточены под ремонт в чистом поле.
И нормальный мужик никогда не напишет "Я стал достойным человеком". Потому как такие оценки могут даваться только со стороны.
И о воспитании сына он не говорит совершенно логично - потому как это чисто внутреннее. Личное. В каком контексте приводились примеры про воспитание - остается только гадать, но выглядит это именно как приведение пары примеров по воспитанию. Это так же как по моим "байкам из жизни" давать оценку всей моей биографии.

И таки да, по нынешним временам способность починить машину самостоятельно - это достижение.
09.06.2015 в 11:20

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Шкипер Кхе, И нормальный мужик никогда не напишет "Я стал достойным человеком".
именно об этом текст. Но критерии автор подобрал специфические.
09.06.2015 в 11:25

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Self-Changed, Нет. Не права ты по поводу этого эпизода. Ребенка приучают нести ответственность за свои решения. И это правильно.

"Ты считаешь, что щенков нужно отнести на базу? Хорошо. Правильно. Теперь покажи, как ты предполагаешь это сделать - ведь ты же не рассчитываешь, что твои благие пожелания будут реализовывать другие люди (Потому как: а) Не будут, б) Это подло - делать добро за чужой счет, дескать, "я такой добренький, люди, ну-ка напрягитесь и сделайте добро от моего имени, чтоб я себя хорошо чувствовал, а сам я делать ничего не буду."...) ?"

И я более чем уверен - если бы ребенок не справлялся, он бы получил необходимую помощь.
Так и воспитывается ответственность за свои решения.
09.06.2015 в 11:34

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Шкипер Кхе, Решил помочь в тушении пожара - никого не зови на помощь.Нечего расчитывать, на то что твои благие пожелания будут реализовывать другие люди...
09.06.2015 в 11:36

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Шкипер Кхе, я не согласна.

И я более чем уверен - если бы ребенок не справлялся, он бы получил необходимую помощь.
т.е. если бы шестилетний ребенок в какой-то момент споткнулся и остался лежать в луже под дождем? Где критерий "не справился"?

там в комментах кто-то верно написал:
отец отлично продемонстрировал, что ему насрать и на щенков, и на сына
и
6 леть
Километров 3-6
отношу бидон на 100 метров вперед, возвращаюсь за первой парой мокрых щенков, потом за второй, подношу к бидону и так далее
Вместо каждых ста метров аффтар прошел пятьсот, то есть, 15-30 километров, что заняло, в лучшем случае, в пять раз больше времени, доставка молока бездарно проёбана. Странное воспитание, интересный папа.

и наконец
Хорошее мужское воспитание было у Андрей Штольца. Основная мораль - сделал дело, гуляй смело, да будь добр сделать хорошо, а потом нести ответственность за результат. Вот это действительно по-мужски. А то, что описано в тексте -пример садизма и пофигизма, мол, вот тебе две гайки и бутылка, выкручивайся, как хочешь, тыжмужик.

Вообще, классная жизненная установка прививается. Хочешь помочь слабому? Вперед! Только ты заебешься, и даже твой близкий (при этом взрослый! а для шестилетки отец - безусловный авторитет и первый пример для подражания) человек тебе не поможет, а будет стоять в сторонке.
09.06.2015 в 11:38

I will
Мне больше всего нравятся одобрительные "дааа! Все так! А бабы дуры!!"))) закрадывается подозрение, что вопят как раз не те, кто является примером такого отца или жертвы такого воспитания, а мои любимые диванные теоретики, которые лучше всех знают, как жить.
09.06.2015 в 11:41

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
ирваго, позвольте вам заметить, что согласно ряду нормативных документов, к тушению пожара гражданские лица не допускаются. Ибо в случае причинения вреда здоровью или имуществу гражданского лица ответственность несет руководитель тушения пожара (РТП). И потому даже всяческих добровольцев из Гринписов и т.п. мы от пожаров гоняем большой суковатой палкой (при ее наличии).
09.06.2015 в 11:50

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Self-Changed, а вы, уважаемая, на циферки хорошо посмотрели? Точно хорошо?

Сколько времени занимает преодоление 6 км у взрослого человека? Правильно, примерно час. С шестилетним ребенком было бы вдвое дольше.
А сколько времени затратилось бы на 30 км? Правильно, не менее пяти часов для просто здорового взрослого человека, ну или часов 10-12 - с ребенком.

Я НЕ ВЕРЮ, что ребенок там ковырялся 6 часов под дождем. Я больше поверю, что там было от силы километр-полтора максимум. А то и меньше. Это раз.

Второе: не надо доводить до абсурда вполне нормальную ситуацию.

Третье: Вот эта установка "Виноват - ответь, хочешь сделать доброе дело - сделай. Только сам сделай, не жалуйся и не зови на помощь "маму"."(С) - она правильная.
А ваш подход, когда тетенька среднего возраста сидит в метро, и увидев входящую в вагон бабушку срочно начинает искать, кого бы для бабушки с места поднять, вместо того. чтоб свою жопу оторвать от сиденья - это как раз категорически неправильно.
09.06.2015 в 11:51

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
.Shamsi., а вы ж не знаете, как кого воспитывали и в каких условиях...так что не судите.
09.06.2015 в 11:54

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Self-Changed, просто я считаю, что в таких делах, как семья, слушать надо тех людей, у которых в семье все хорошо. А не тех, у кого муж-садист, колотивший сына за то, что отцу примерещилось, жену ни в грош не ставящий, зато всю жизнь и без разводов. Исключительно к этому упомянула обстоятельства ее жизни. А цитата - просто модный нынче мем.
Я согласна, что пост в роботе вызывает как минимум недоумение, но и принцип "настоящий мужик - это тот, кто смог сохранить семью до золотой свадьбы! Всегда и везде!" не поддерживаю. Жена может оказаться редкостной стервью, психологически измываться над ребенком, тырить деньги, вытирать ноги об родственников и прочее, и прочее. И далеко не всегда это сразу вылезает. Такой пример я тоже вижу - и парень тянет эту сволочь, патамушта ребенок, патамушта папа с мамой сказали, что нельзя разводиться, и вообще. При этом страдает ребенок, животное, тетя и сам парень. Зато тянет.
Еще раз - я сама мечтаю выйти замуж раз и навсегда, и считаю правильным работу над отношениями с обеих сторон. Но кидать жизнь на жертвенный алтарь во имя непонятных целей считаю очень глупым. И не согласна с формулировкой "он не достойный, потому что семью сменил". В тексте вообще нет указаний на годность самого автора, только на то, что отец у него, простите, моральный садист, сухарь и домостроевец, какой бы он ни был Ветеран. Разве что, может, хоть немного привил уважение к матери, которую автор ласково зовет матушкой
09.06.2015 в 12:25

Что-то новое...
Шкипер Кхе, исключительно из этого текста я такой вывод сразу сделать не могу. Но в целом в описанной ситуации ничего криминального не вижу. Отец учит сына справляться с ситуациями и нести ответственность (и бидон).

Патсталом, согласна с Вами, мужское и женское восприятие отличаются друг от друга. И слава Б-гу, честно говоря, ведь это позволяет не зацикливаться на чем-то одном, а переключать внимание между разными аспектами происходящего. Как женщине, мне бы этих щенков сало жалко еще до того, как их ребенок увидел. Я бы их из-за своих эгоистичных "жалко" сама бы на базу тащила.

Self-Changed, про бидон он рассказывает, описывая свои детские впечатления - там от 40-летнего мужика даже запятой нет. И от 20-летнего тоже. Это впечатления 6-летнего ребенка, чуть припудренные сверху "взрослыми выводами". Поэтому я и говорю - пацан про маму и не вспомнил (вообще скорее всего потому, что ее рядом не было и шел он только с отцом).
Случай с Москвичом - 60-70-е годы - тогда платной техпомощи не было. А с Ниссаном - ну раз он уже умеет машины чинить, зачем куда-то обращаться?


ИМХО в пространство - моет быть, я спокойнее отношусь к этому тексту, потому что у меня было похожее воспитание. (Правда, отца не было, подобные "уроки жизни" приходили от мамы). Где-то палка перегибалась - не спорю. Где-то давалось слишком много свободы. Где-то не хватало ласки и внимания. Но в целом мне нравится, как меня воспитали. А при достижении определенного возраста и состояния души надо уже самому себя воспитывать, исправляя в том числе косяки родительского воспитания - и не перекладывать это с больной головы на здоровую "я не виноват, меня так воспитали".
09.06.2015 в 12:30

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Surmise, +1
09.06.2015 в 12:48

Кот
Surmise, нет. Нужно как можно громче кричать о том, что это — стокгольмский синдром и нарушение прав женщин, детей, дрозофил, сексизм, диванные рассуждения и вообще вы_все_дураки; выворачивать из своего подсознания все травмы по теме отношений в семье и олицетворять их в героях текста, ну и просто фантазировать на тему изложенного в меру своей испорченности.
09.06.2015 в 12:50

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
А ваш подход, когда тетенька среднего возраста сидит в метро, и увидев входящую в вагон бабушку срочно начинает искать, кого бы для бабушки с места поднять, вместо того. чтоб свою жопу оторвать от сиденья - это как раз категорически неправильно.
Шкипер Кхе, ээээ... чё?:susp:


Love is Hate, я все равно не понимаю, к чему эта цитата)
Да, разумеется, хранить брак ради самого брака - это глупо, неправильно и вредно для детей. Я не думаю, что кто-то будет с этим спорить.
Но так же, думаю, никто не будет спорить с тем что, если семья развалилась - то это плохо. Кто-то (или оба) ошибся, или кто-то (или оба) оказался мудаком, неважно. Все же семьи, особенно,когда заводятся дети, создаются с надеждой на то, что это надолго. И в идеале - навсегда. И я сама знаю семьи, где люди живут/прожили всю жизнь вместе, и они счастливы. Их не так много, как хотелось бы, и, вероятно, статистически меньше, чем неудавшихся отношений, но так или иначе, это - то, к чему следовало бы стремиться.

Surmise, я очень извиняюсь, но вот этот момент:(Правда, отца не было, подобные "уроки жизни" приходили от мамы).
- уже меняет восприятие.

про бидон он рассказывает, описывая свои детские впечатления - там от 40-летнего мужика даже запятой нет.
ну он же не дневники шестилетнего перепечатывает.
А сейчас, спустя 30+ лет, пытается вспомнить, как оно было, когад ему было 6 лет. И всё описание идет через призму восприятия взрослого человека.
09.06.2015 в 12:51

Что-то новое...
Кстати, мне тут мужчина подсказывает: рассмотрите ситуацию с бидоном и щенками под другим углом. Папа с сыном возвращались на базу, пошел дождь. Ребенок увидел щенков и решил - их надо отнести. Папа ему: нас дома ждут, молоко стынет, мама волнуется, пойдем. Ребенок уперся - нет, надо нести. (В 6 лет как раз упрямство полным ходом идет). Папа: ну, раз ты так уперся, ты и неси. (Как говорится, нашла коса на камень. Может, если испугается трудностей, то сам от этой идеи откажется). У ребенка упрямство еще больше взыграло, он щенков потащил. А папа не вмешивался, потому что это как раз правильно с точки зрения воспитательного процесса - надо отвечать за свои слова (как ребенку, так и родителю).

И по поводу того, что сын в 21 год так от отца зависит и его слушается. Напоминаю, на дворе 60-70-е, Латвия (по контексту понято) - с вероятностью в 90% молодая семья живет с родителями. Естественно, там отец-ветеран главный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии