Очень-очень верно. И грустно.
23.05.2018 в 21:43
Пишет
Ириска:
Кривая коза
А-а-а, так вот в чем причина того, что мужчины не любят разговаривать с женщинами о проблемах, отношениях и сексе!
Сидела я однажды в салоне, ждала, пока подстригут мою Дашу, и читала Cosmo.
Статья про то, как девушки справляются с интимными проблемами.
Вот у некой Маши проблема: не могу, говорит, обсуждать с партнером секс. "Я-то, может, и обсудила бы. Но с Федей об интимных вещах говорить невозможно. У него тут же появляется много работы и избушка поворачивается к монитору передом, а ко мне задом. Сзади, в смысле на спине, если приглядеться, можно прочесть: "Если тебе хочется поговорить, значит, я что-то делаю не так, значит, я плохой. Зато программист я хороший - аста ла виста".
ЧТО ПОМОГЛО, пишет Cosmo: "Я решила страдать молча, а для саморазвития заняться хатха-йогой. Однажды я попросила Федю помочь мне с одной позой, потом еще с одной, а потом... он втянулся. В клуб со мной Федя ходить стесняется, но дома мы делаем все, чему я учусь на занятиях. Говорить о сексе дорогой-любимый не научился, зато начал осваивать язык тела и лучше понимать меня в постели. Без подсказок".
Как же это хлопотно, подумалось мне, когда ты не можешь сказать просто и прямо "мне приятнее так" и "ласкай меня здесь". И ты вынуждена ежедневно изобретать кривую козу, чтобы подъехать на ней к своему мужчине - такому хрупкому, способному существовать лишь в режиме "дорогой-любимый, все отлично", со страхом собственной некомпетентности размером со Вселенную. И потому вынужденному закрываться в своей раковине и уходить в работу, чтобы хоть как-то спасти рассыпающуюся от любого чужого слова самооценку.
читать дальшеЧем больше в паре что-то замалчивается, чем больше у нее табуированных тем, тем выше в ней градус напряженности, неудовлетворенности и страдания. Дисфункциональная семья тем и отличается от функциональной, что там не обсуждают коренные, глубинные проблемы, там нельзя открыто выражать многие свои чувства и потребности и там все очень негибко и закостенело: то не скажи, это не сделай. А еще там стараются не замечать и не обсуждать трудности (опасно).
Там процветают манипуляции и психологические игры. Чтобы чего-то добиться от партнера, приходится изобретать "хатха-йогу" или какую-нибудь другую сложную многоходовку.
Самое интересное, многих людей все это вполне устраивает - это создает иллюзию насыщенности эмоциональной жизни и ее абсолютной нормальности (вон в Cosmo даже про это пишут, значит, все ок).
Нет, товарищи, совсем не ок. Люди, выросшие в таких семьях, взвалившие на себя ответственность за семейные недомолвки и утратившие способность адекватно чувствовать, общаться и доверять себе, приходят сейчас в мой кабинет. И вместо того, чтобы разворачивать и строить свою жизнь, любить, радоваться и получать удовольствие, тратят время и деньги на то, чтобы разобраться в простых вещах: что хорошо, а что плохо, что мне подходит, а что нет, за что отвечаю я, а за что другой человек, что я могу сказать и на что рассчитывать от партнера, кому я дорог, а с кем общение причиняет мне боль и вред.
...Любой союз, любые отношения (если хочется, чтобы они были еще и удовлетворительными) - это в первую очередь разговор. Все можно прояснить, обсудить и обо всем можно договориться, если проявить мужество и начать этим заниматься.
Пожалуйста, начните прямо сейчас. Ради себя, ради тех, кого вы любите и ради той более свободной жизни, которая у вас настанет. (с)
Ирина Чеснова
URL записи