Что-то уже который день гуляет по дайри срач на тему детских имён.
Мне это как-то удвительно, честно говоря) Удивителен накал страстей.

Имя ведь можно поменять! Я лично знакома с девушкой, которая успешно поменяла имя. А сколько людей, о которых я не знаю)

Моих детей зовут Вася и Настя. Оба раза выбирала не я, но оба раза была не против. Если у Васи еще относительно нераспространенное имя, то Анастасия - всегда в десятке самых популярых.
Лично для меня важно было, что это имена - исторические и универсальные (как среди представителей царских династий встречались, так и у простых людей), не вызовут удивления и вопросов - как в нашей стране, так и за рубежом. Есть разные варианты уменьшительно-ласкательных форм. И никаких "о или а", "и или е", "с мягким знаком или без", "а как склонять?".
Имена привычные, слух не режут, слишком распространенные для того, чтобы вызывать какую-то стойкую ассоциацию - с политическим деятелем, литературным персонажем, актером или медиа-персоной.
Т.е. никаких затруднений, связанных с именем, умоих детей, по идее, быть не должно.
Все остальное - уже зависит от них самих.

Зачем нам "паспортное" имя? Чтобы взаимодействовать с обществом. И на мой взгляд, чем меньше вопросов будет у общества к имени моему ребенка, тем нам всем буде проще.
Домашнее имя при этом может быть любым. Как и имя духовное, если родители принадлежат к той или иной религии.

О распространенности... Оказаться в классе не единственным с таким именем можно, даже если твое имя не самое популярное.
У нас, например, в какой-то момент случилось 4 Жени в классе.
Меня зовут Галина, и я всегда везде была одна. Все мои знакомые Галины были меня лет на 40 старше)) А в одном летнем лагере нас случилось то ли 4, то ли аж 5 человек в отряде. Из разных регионов все) И ничего, как-то различали. Сейчас у меня есть 2 лично знакомых Гали - и обе держат сов.
В конце концов, дети часто придумывают прозвища - и совсем не обязательно обидные, которые используются чаще, чем паспортное имя. В том числе и во взрослом возрасте (такие друзья у меян тоже есть).
К слову, об обидных прозвищах. Дразнилку можно придумать на любое имя. А если не на имя - то на фамилию. Или форму ушей и цвет кроссовок.

Если вдруг мои подросшие дети захотят сменить имя - я не буду препятствовать. Разве что, если мне покажется, что это подростковая блажь - я даже соглашусь называть ребёнка как ему угодно, хоть Люцифером, но документы пусть меняет самостоятельно по достижении совершеннолетия.

Понятие "необычности", "экзотичности" имени - в принципе весьма относительно. Есть имена национальные, и если в русской семье китайское, индийское или африканское имя будет звучать странно (если мы вообще их выговорим правильно), то в "своём" регионе такие имена могут быть сродни нашим Машам и Настям. Причем необязательно брать свосем уж отдаленные регионы: у армян, грузин, казахов - да любых представителей бывших союзных республик много красивых национальных имён, которые в московской глубинке покажутся экзотичными. То же самое касается и европейских имён в наших реалиях.
Но при этом мы же не знаем, в какой стране будут жить наши подросшие дети.
Есть имена, которые были распространены в прошлом, но сейчас кажутся устаревшими и оттого экзотичными.
Во многом, благозвучность имени - "вкусовщина". Но я понимаю, что мои вкусы могут не совпасть со вкусами отца ребенка, а потом - и самих детей.
Так что лично я не рискнула изощраться при выборе имени. Но если родители "выпендрились", а ребенка имя будет бесить - аргумент тот же самый, захочет - поменяет.
Да и у меян есть пара знакомых с "вычурными" именами, которые представляются Ленами и Машами.
Так что нет ничего непоправимого)))

Возвращаясь к общественному. Для меня имя - это некий социальный маркер. Если ребенка зовут по-старославянски, я присмотрюсь к родителям. Это может быть просто дань моде, может указывать на воцерколенность семьи, а может это кто-то из "наших": в среде реконструкторов много "старых " имён. Точно так же и с мамой девочки по имени Принцесса Анжелика я вряд ли найду общий язык. Но так или иначе это всё - о родителях, тех, кто даёт имена. А не о детях, которые их носят) Какими вырастут дети, зависит не только от семьи. И точно не от имени.

ИМХО