13:15 

О соционике

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Тут у меня в избранном откопали стюардессу и обсуждают, вредна ли соционика, полезна, или хотя бы просто бесполезна)
Лично для меня она оказалась полезной.
Я лучше поняла себя и процессы, происходящие в голове. Для меня соционический тип личности - что-то вроде конституции мозга. Как, скажем, есть люди с разно конституцией тела и типом фигуры. В процессе взросления и жизни вообще ты можешь разжиреть, подкачаться или сделать липосакцию, заболеть и измениться до неузнаваемости или вообще ампутировать себе конечности. Но конституция никуда не денется. То же и с психикой. У нас остаются некие обусловленные закономерности реакций и психического развития. Но конечный продукт (психологический портрет) зависит уже от социальной и культурной среды, образования, воспитания, полученных психотравм и т.д..
И зачастую в конкретной ситуации все эти жизненные "наслоения" важнее, чем исходный тип. Опять же, люди бывают порядочные и нет, воспитанные и не очень и т.д..

Так вот, что касается меня. Я поняла и приняла свои сильные и, главное, слабые стороны - над чем можно и нужно работать, над чем работать бесполезно, но надо очень внимательно следить, чтобы не косячить, а что - можно и нужно развивать.

Особенно это ценно в контексте того, что с моей мамой у нас была масса несовпадений именно по соционике - не потому, что кто-то из нас прав или не прав, а потому, что шестереночки в головах под разными углами крутятся. И когда я поняла это и проанализировала поведение именно моей мамы в контексте соционики - многие обиды ушли, многое встала на свои места, и взаимодействовать с ней мне стало проще и приятнее. То же и с друзьями. Если я понимаю, что передо мной явно представитель какого-то типа, то мне удается предотвратить или минимизировать какие-то конфликтые ситуации. Скажем, не шутить на определенные темы - потому что применительно ко мне самой или к другим моим друзьям такие шуточки будут совершенно норм, а именно этот человек будет уязвлён. Или не заставлять нервничать человека, который плохо переносит внезапное изменение планов - не "ачотакого", а понять, что он не может перестроиться, вот ну просто не может. И т.д. и т.п..
Да в принципе, осознание, что какие-то мои поступки, слова (те же шуточки) могут быть обидными, даже если я ничего дурного не желала, и что "на правду не обижаются" - хоть и кажется мне справедливым утверждением, но далеко не все так считают.
Можно много на эту тему сказать, но думаю, общая канва понятна (и опять же, набирая это, я понимаю, что даже это текст многие воспримут по-разному. Это я структурный логик, мне надо систему набросать, базовые закономерности обозначить - и всё, поехали. А для кого-то соционика - это вообще набор описаний типа гороскопов).

Но попытки подбирать себе друзей и тем более, партнеров, спутников жизни, исходя лишь из соционического типа заранее обречены на поражение. Соционика может быть вспомогательным инструментом, но не более. А учитывая, сколько людей десятилетиями живут не в своем типе, а носят навязанные родителями, обществом или собственными ожиданиями маски - то соционикой нужно пользоваться с огромной осторожностью. Чтобы не начать загонять себя и окружающий в новые придуманные искусственные рамки и шаблоны.

@темы: Эти странные люди, Соционика, Размышления, Ich uber mich

URL
Комментарии
2018-06-21 в 13:28 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Self-Changed, люблю эту стюардессу)и позиция твоя мне очень понятна,сама когда-то именно так строила апологетику соционики.
А ты кто из белых логиков?

2018-06-21 в 13:34 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Этот самолёт пролетел мимо меня, есть кто хорошо тестирует из любви к процессу?

2018-06-21 в 13:39 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Lynn, ну у кого из белых логиков проблемы с неуместными шуточками))) Дон я. Интуитивно-логический экстраверт.

Hellraiser-ru, я тестирую по болевой - сначала нахожу не просто слабую, а неадекватную область. Это довольно сложно прикрыть и замаскировать. А потому уже круг сужается.
Но есть, например, Джеки - у которых болевая не всегда явно выражена (пока не ткнешь случайно)
ну и в принципе не все болевые одинаково очевидны.

URL
2018-06-21 в 13:44 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Self-Changed, Будет время, я бы хотел получить подобный опыт.

2018-06-21 в 14:05 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Ящетаю, что соционика применима, с теми оговорками, о которых ты написала, плюс не права как минимум в двух моментах.
1. Что это наследуемый, заложенный в мозгах тип. Всё это формируется в процессе жизни, преимущественно в детстве. Да, в итоге всё складывается в какой-то психотип, и людей можно условно поделить на 4 / 12 / 16 / 33 типа, но жизнь, как всегда, богаче )))
2. Что сцепление признаков жесткое и есть какая-то система. Неа, нет. Набор признаков с тонной нюансов. Существование психейоги, которой пытаются скорректировать соционику, это доказывает ))) Ну вот этот психотип такой-то, но у него еще такое-то влияние дома Юпитера в секторе Солнца первой воли и второй этики, поэтому вообще с ним всё по-другому и наоборот. Но вообще да, он Жуков. Просто ведет себя тут как Джек, тут как Роб, тут как Драй.

Короче, как и любое типирование - применение очень ограниченное ) По мне так только для удобства обозначения того, что ты хочешь сказать )))

Сказать, что "при этом человеке шутки на определенную тему не уместны, так как он Роб" всё равно что сказать "так как он их не любит, такой уж он человек". Просто "потому что он Роб" короче, и понятно тем, кто знаком с терминологией :lol:

2018-06-21 в 14:07 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
всё равно что сказать "так как он их не любит, такой уж он человек". Просто "потому что он Роб" короче, и понятно тем, кто знаком с терминологией
просто эта черта успешно ложится в общую систему. т.е. "так не надо, а надо так".

Я с тобйо не согласна.
Но вообще да, он Жуков. Просто ведет себя тут как Джек, тут как Роб, тут как Драй.
Нет, человек остается собо. Просто здесь он ведет себя так, потому что так мама научила. А не потому, что это действительно его реакция.

URL
2018-06-21 в 17:59 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Self-Changed, все мы ведем себя как мама научила, или другой значимый человек. Или противоположно тому, чему учили родители/значимые люди. Все мы - продукт социума. Природа заложила в нас только умение сосать, глотать, переваривать, выделять и проводить нервные импульсы. Ну, ок, еще кое-что, но уж точно не логику или этику. Никаких моделей поведения и мышления в человеке не заложено. Даже речь не заложена, а ты о сложном соц. поведении говоришь.
Как определить социотип детей-маугли, если он заложен природой?
Я верю в то, что закладываться могут только сенсорика и интуиция (если считать интуицию способностью игнорировать сенсорику). Всё.

2018-06-21 в 19:49 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Никаких моделей поведения и мышления в человеке не заложено. Даже речь не заложена, а ты о сложном соц. поведении говоришь. Как определить социотип детей-маугли, если он заложен природой?
модели поведения - это то, что уже формируется в процессе социализации. Но до них есть психические реакции - которые у нас разные, но которые мы укладываем в рамки принятых моделей.
Ребёнок-маугли на неприятное (если сможет распознать и истолковать воздействие) вцепится зубами, а воспитанный человек возмутиться в рамках принятых в обществе норм поведения.

URL
2018-06-21 в 20:44 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Но до них есть психические реакции - которые у нас разные, но которые мы укладываем в рамки принятых моделей.
Ну да, но они далеки от "этической" реакции или "логической".
Это, например, реакции по типу "замри", "беги", "нападай". Или сила нервной системы. Реакция на страх (что выбрасывается - адреналин или норадреналин), хотя тут я уже не уверена, что это чисто наследуемое. Да, всё это заложено. Но это очень, очень, очень... очень-очень далеко от того уровня сознания и тех реакций, который рассматривает соционика.

2018-06-21 в 21:43 

.Shamsi.
I will
я тестирую по болевой - сначала нахожу не просто слабую, а неадекватную область.
какая там главная жопоболь у Гексли? :-D

2018-06-21 в 22:10 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Белая логика.

"Болевая структурная логика - это сомнения, связанные с иерархией, с вопросами, "имею ли я право", с заполнением официальной документации и составлением классификаций. Таблицам и графикам, которые пытаются туда же отправить, болевые БЛ все же тоже учатся в школе. Только без образца составлять не могут.

Больше болевая белая логика заметна, если сказать человеку, что он неофициально занимается своим делом, что у него что-то не в порядке с документацией. А еще заметнее - отношение к иерархии. Ни гексли, ни наполеон не воспринимает иерархическую лестницу. Гексли ее просто не видит - не видит в ней нужды. Наполеон считает себя вне лестницы, или над ней, образно. Отсюда отношение этих ТИМов к вышестоящим и нижестоящим - этическое. В зависимости от того, что за человек перед ними, а не что за должность.

Бывает стремление "получить официальную бумажку", чтобы обезопаситься.

У интуита Гексли , кроме того, не получается строить иерархию с кем бы то ни было. Он использует полуприятельские отношения для установления контактов, и из него получается скорее организатор, нежели начальник.

У некоторых болевая структурная логика проявляется в неумении распределить по категориям. Но это далеко не у всех. Обычно другие функции берут на себя проработку простых вопросов как категории и таблицы.

Также болевому структурному логику сложно отличить главное от второстепенного. Не на уровне что более общее - кошка или кошка персидская, а на других более сложных уровнях. Например, в изложении материала. Гексли и Наполеон могут выдать все, потому что урезать им сложновато - все кажется важным. При этом информация со стороны несколько сумбурна и затянута"

Сколько % к тебе относится? ))) Ко мне где-то 50% :lol: У меня типа сильная функция :-D

2018-06-21 в 23:06 

.Shamsi.
I will
Сколько % к тебе относится? ))) Ко мне где-то 50%
да тоже не больше половины.
"имею ли я право", с заполнением официальной документации
вот это есть

Ни гексли, ни наполеон не воспринимает иерархическую лестницу
вообще нет, никогда не было проблем с иерархией
У интуита Гексли , кроме того, не получается строить иерархию с кем бы то ни было. Он использует полуприятельские отношения для установления контактов, и из него получается скорее организатор, нежели начальник.
тут есть немного, страдала раньше от склонности к панибратству с подопечными, удалось контролировать в конце концов

Также болевому структурному логику сложно отличить главное от второстепенного
ваще нет, абсолютно. Но у меня было много таких студентов, это была просто беда, их приходилось буквально учить пересказывать текст, например)))

2018-06-21 в 23:15 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Ну вот как бы... Уровень гороскопов ))

Я вон тоже... Габен, ага. Знаю я, откуда, как и в каком возрасте появилась моя "болевая этика эмоций". Ваще ни разу не врожденное. И при этом - налицо стопроцентное то, что называют болевой этикой эмоций. Из остальных описаний функций Габена подходит от силы 50%. Из нескольких сходных ТИМов - где-то чуть меньший процент, где-то даже чуть больше. Вот так и типируем :gigi:

2018-06-21 в 23:43 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Но это очень, очень, очень... очень-очень далеко от того уровня сознания и тех реакций, который рассматривает соционика.
я думаю, это как-то с нейронными связями связано (простите за тавтологию).

Больше болевая белая логика заметна, если сказать человеку, что он неофициально занимается своим делом, что у него что-то не в порядке с документацией. А еще заметнее - отношение к иерархии. Ни гексли, ни наполеон не воспринимает иерархическую лестницу. Гексли ее просто не видит - не видит в ней нужды. Наполеон считает себя вне лестницы, или над ней, образно. Отсюда отношение этих ТИМов к вышестоящим и нижестоящим - этическое. В зависимости от того, что за человек перед ними, а не что за должность.
Херня какая-то, откуда этот текст? Вообще мимо, имхо.

URL
2018-06-22 в 00:01 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Self-Changed, однако, БЛ - это как раз структура и иерархия, всё более чем логично.

Херня какая-то, откуда этот текст?
Да первый нагугленный :lol:

я думаю, это как-то с нейронными связями связано (простите за тавтологию)

Как? Но ок, связано. Так они в процессе жизни формируются, а не заложены. Даже контроль мочеиспускания не заложен, эта нейронная дуга созревает со временем и очень зависит от воспитания, а ты говоришь, что логика или этика заложены сразу.

     

Неупорядоченное бытие

главная