Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:29 

Шизоиды, истероды и иже с ними

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Как понять, что с тобой не так и не так ли?
Я недавно открыла для себя волшебный мир психиатрии. К сожалению, вынужденно, и причина весьма печальна, но я сейчас не об этом, а о себе.
В процессе изучения материалов задумалась - а всё ли в порядке со МНОЙ?
Потому что как минимум, разного рода травмы у меян имеются. Акцентуации всякие, опять же.

Есть ли какой-нибудь сайт, где подробно и по полочкам разъясняются психотипы и патологии?
И я подумываю дойти до специалиста... психолог и психотерапевт - в чем разница?
У меня уже есть запрос на терапию, и мне нужен специалист с достаточно специфическим опытом работы, и вроде как мне посоветовали специалиста даже. Но это не публичный разговор.

И хочу сходить к терапевту, чтобы разобраться в своих собственных тараканах. Или одновременно к нескольким специалистам не ходят, и мне все сразу выяснять у того, к которому со специфической проблемой пойду?
Я помню, что некоторые из моих ПЧ активно пользуются услугами терапевтов.
А вот я об этой "кухне" почти ничего не знаю...

@темы: Ich uber mich, Размышления, Эти странные люди

URL
Комментарии
2017-05-23 в 07:07 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
.Shamsi., ваистену! Но всё равно - будут называть, в том числе и как-бы-носители ))))

2017-05-23 в 11:42 

Self-Changed
Да, я отлично понимаю, что с двумя малышами 10 дней за городом - это огромная роскошь. :) Но написала о своем опыте - мало ли, на будущее. Это не терапия и не замена терапии, но там и отношения переосмыслишь, и все что угодно, и простор для перемен просто необъятный, т.к. это работа с привычками ума в целом. Как я уже говорила, у людей часто сильно меняется сознание, механизмы восприятия, и, как следствие, жизнь.

.Shamsi.
звучит как охерительно опасная штука. Я бы никому и никогда не рискнула это так смело рекомендовать.
Кто может гарантировать стабильность состояния человека, если присутствуют одни просветленные и ни одного психиатра?? кто сможет предотвратить манифестацию дремавшего до сего момента расстройства, которое лечить придется уже в стационаре и, вероятно, всю жизнь?

Верно. Я никому не рекомендую это смело и тем более незнакомым. Знакомым могу посоветовать, если знаю, что у них нет клинических проявлений и догадываюсь, что такая тренировка ума может помочь в их ситуации, но решение человек принимает сам. Если у него есть подозрения на расстройство психиатрического типа, випассана - вряд ли то, что ему сейчас нужно, и он, скорее всего, сам это отлично понимает. В любом случае, его предупредят об этом на этапе регистрации, и с ним могут связаться дополнительно после получения анкеты, где описано его состояние. Чего не надо делать точно, так это врать в анкете, о состоянии надо писать честно и подробно, там хватает вопросов на этот счет.

Випассана - это как десятидневный спелеологический подход. Если не идти туда со сломанной ногой, взять все, что требуется, идти по маршруту и слушаться руководителя, все в подавляющем большинстве случаев проходит благополучно и человек получает огромную пользу. Но процесс даже для населения, далекого от всяких психологических штук, не всегда приятен, т.к. мы имеем дело с подавленными переживаниями. Но дело в том, что рано или поздно мы все равно будем иметь с ними дело, на випассане или нет, а в неявной форме с их непроработанными последствиями мы имеем дело вообще каждый день, и это то, что мы называем комплексами, детскими травмами, неадекватными реакциями и т.п. Курс - это способ в максимально благожелательной обстановке интенсивно прожить то, что надо прожить, и отпустить это наконец навсегда. Причем копаться в этом, в силу специфики, не нужно и даже не рекомендуется - работа идет через отпечатки переживаний в теле, и даже если выносит в соответствующие эмоции и мысли, надо всегда снова и снова возвращаться к телу, следовать инструкции, и все пройдет хорошо. В этом фишка випассаны. В нерушимой взаимосвязи ума и материи. Чистишь ум - очищается тело. Чистишь тело - очищается ум. Очень много психосоматики пройти может. Но за лечением туда не едут, это оговорено отдельно. Физические исцеления, если они происходят, - побочные эффекты практики, но не самоцель.

Психиатров там нет, но учителя, если студента вдруг накроет, всегда помогут. Не умозрительно, а по факту. Они там для того и сидят, чтобы всех доставить благополучно к окончанию маршрута, их учили, как это делать. Но часовых бесед на тему сложного детства вести не будут, это не их прерогатива. :)

вот этим психоанализ и отличается от терапии))) безопасно, тихо, спокойно, без ужасов, но ДООООООООЛГООООО и не всегда эффективно :gigi:
Ну, абсолютной тиши нигде не бывает :) Если работа идет как надо, ты на любой дороге встретишься со своими демонами. Но долго, это да. Я предложила краткий вариант. Это как в игре "Умницы и умники": можно пойти по зеленой дорожке, можно по красной, можно по жёлтой. Думаю, жёлтая в этой метафоре - как раз терапия.))

да елки, откуда ж это убеждение, что терапия вообще может быть утешительной (?!!! скорее уж наоборот!) и словоблудием? если кто-то за ваши деньги вас утешает и болтает, то это не терапия))
Я не терапевт, но на основании своего опыта и опыта знакомых полагаю, что подход специалиста зависит от конкретного клиента. Кого-то надо подтолкнуть, кого-то выкинуть из лодки, а с кем-то надо месяцами разговаривать, чтобы он просто научился тебе доверять.
Наверное, я неточно выразилась в терминологическом отношении. Психотерапия, вероятно, в большинстве случаев более активна, чем психологическое консультирование. Все методики по-своему хороши. Они на то и возникли, что к каждому, по ситуации, нужен свой подход. Но информация о разных возможностях должна быть.

VeryZlaya
Судя по отзывам, манифестации таки случаются )
Я специально интересовалась этой темой и в свое время прошерстила англоязычный интернет (там больше отзывов) в поисках всякой жести, которая может случиться на випассане. (Хотя на моих 7 курсах, в том числе 3 в качестве менеджера, жести я не видела.)
Самым эпичным был отзыв человека, который с курса поехал в лечебницу и уже оттуда писал: "Но техника-то замечательная!"))))
Такие исходы, на фоне тысяч и тысяч студентов випассаны, крайне немногочисленны. Они получаются чаще всего, когда 1) человек умалчивает о своем состоянии при заполнении анкеты 2) на курсе человек не следует технике дисциплины. В остальном, начавшийся курс прерывать крайне не рекомендуется, но если человек чувствует, что это жжжж неспроста, после беседы с учителем его могут отпустить. Это же не ЛСД, когда тебя понесло и носит. Медитацию всегда можно прервать, открыть глаза, встать, размяться, она не с утра до вечера - это много медитационных сессий, и за процессом наблюдают как менеджеры, так и учителя.
Все "негативные" последствия випассаны, я полагаю, можно свести к тому, что человек НЕ может сохранять невозмутимость при открывшихся ему глубинах бессознательного, а это и есть гарант его безопасности. Это как в истории про Орфея, который идет по подземному царству и не должен оглядываться. На випассане начиная с 4 дня (т.е. собственно с началом випассаны, а не подготовительной медитации анапана) дается ОЧЕНЬ мощное средство роста этой невозмутимости. А если будешь оглядываться и разговаривать со всем, что там всплывает, ну, это не очень разумно и это точно не техника випассаны.

2017-05-23 в 12:04 

.Shamsi.
I will
накомым могу посоветовать, если знаю, что у них нет клинических проявлений
знакомые могут сами не знать ни о каких клинических проявлениях. Проявлений может, собственно говоря, и не быть ваще. Заподозрить (!), не гарантировать, склонность может только опытный психиатр.

Если у него есть подозрения на расстройство психиатрического типа
у моей приятельницы и ее близких ну вот никаких подозрений не было. Отлично все. На ДР подарили ей сертификат на камеру сенсорной депривации. Вроде все прошло хорошо.
А через неделечку она вдруг решила, что ей надо стать балериной, и она выйдет замуж на Нижинского (это ничего, что он уже умер, это теория заговора, балет бессмертен). И она уже в реалити-шоу, где за ней смотрят миллионы.
Ну, пять лет, четыре принудительных госпитализации, пожизненные нейролептики, и она обычный человек в стойкой (вроде бы) ремиссии. Вот замуж вышла недавно. И опять все отлично и ни у кого никаких подозрений, кроме тех, кто уже в курсе))

Но часовых бесед на тему сложного детства вести не будут, это не их прерогатива
привет, еще один жирнющий стереотип про непрерывное обсасывание сложного детства и плохую маму :-D

Психотерапия, вероятно, в большинстве случаев более активна, чем психологическое консультирование.
Смотря для каких целей. Если человеку нужно быстренько сунуть нос в свое состояние, помахать ручкой своим мозгам и убедиться, что все у него зашибись, то опытный психолог подойдет куда лучше :) тут уже из названия все следует.
Если мне надо проконсультироваться у стоматолога, какой формы ставить виниры, я пойду к одному врачу с одной целью. Получу консультацию и несколько разных адресов, направлений или вообще рекомендацию не заморачиваться.
Если мне надо распидарасить полчелюсти и выковырнуть оттуда аццкий зуб мудрости, это я к другому товарищу отправлюсь))) терапия - это лечение, купирование симптомов, искоренение причин и так далее.

Самый эпичный отзыв был от человека, который с курса поехал в лечебницу и уже оттуда писал: "Но техника-то замечательная!")))
:lol:
надо сестре рассказать, она обожает такие истории)))

Все "негативные" последствия випассаны, я полагаю, можно свести к тому, что человек НЕ может сохранять невозмутимость при открывшихся ему глубинах бессознательного
да хер бы с ней, с невозмутимостью, тут рассудок бы сохранить. Ты явно крепчайший орешек, раз семь раз подряд прошла через это :) хотя, вероятно, каждый следующий раз чуть легче?

2017-05-23 в 13:59 

.Shamsi.
знакомые могут сами не знать ни о каких клинических проявлениях. Проявлений может, собственно говоря, и не быть ваще. Заподозрить (!), не гарантировать, склонность может только опытный психиатр.
Ну психиатр-то не мысли же читает.
Я согласна, что это серьезная тема. Мне самой, если честно, удивительно, что все обычно проходит гладко. Випассана - это возвращение к реальности as it is, которая автоматически сносит психологические защиты, все цепляния и все наслоения. Я думаю, эта реальность помогает, потому что это нормальное, естественное состояние человеческого ума, которое хочет проявиться и остаться – и оно запредельно любым проблемам. И когда оно хоть на какое-то время задерживается, понимаешь, что такое на самом деле РАДОСТЬ. Мои любимые отчеты о випассане - где люди просто прикладывают свое фото ДО курса и после. Хотя проходит всего 10 дней, разница колоссальна. Особенно взгляд. А то мы что-то о страшилках и страшилках :) Зачем-то же люди на всё это идут! Тратят на это отпуск, встают в 4 утра, не едят после полудня (старые студенты), медитируют по 10 часов, переживают физическую боль, сталкиваются со всем, что хотелось бы забыть и никогда не видеть, со скрипом это преодолевают, считают дни до окончания, наконец-то возвращаются в мир - а потом возвращаются на курсы, тащат сюда семью, друзей, всех... Я каждый курс худею на 4-5 кг и возвращаюсь домой как скелет. Радостный скелет, которому наконец-то помыли мозг изнутри - и я наконец-то могу видеть сияние и свет во всем вокруг.
А служащие? Эти, включая учителей, не получая за все действо ни одной копейки, слетаются мыть студенческие котлы и чашки и будить народ по утрам в 4 (вставая еще раньше и ложась еще позже) со всех концов России, а если дело в Европе, то, как я наблюдала в австрийском центре, со всего мира.
В общем, игра стоит свеч. :)

А в правом углу ринга против этого состояния выступают старые привычки ума, которые лежат в основе абсолютно всех наших проблем.
Схватка эпична! Особенно на курсе. Но дома, с ослаблением практики, они тоже поджидают.)
Помогает домашняя медитация и вообще постоянная осознанность. И так до полной перестройки ума.

За рубежом народ более продуманный и осторожный. Однажды, в ответ на чьи-то сомнения "а надо ли мне ехать на випассану" я повстречала рекомендации к шестимесячной (!) домашней медитативной практике, предваряющей поездку на десятидневный курс.
В принципе конечно можно делать все это, и из предварительной медитации секрета никто не делает - ну посиди, понаблюдай за своим дыханием, скажем, полчаса в день на протяжении недели, посмотри, как это тебе... Но это все равно небо и земля. На курсе за счет изоляции от привычной жизни совсем другой уровень наступает и практически сразу. Там, если мы говорим о русской випассане, все довольно аскетично с т.з. быта, кто-то жалуется с непривычки. Так вот ему сказали - езжайте в один из старых европейских центров, будете кушать из фарфора. Только помните, что на 2-3 день вы на всё это забудете внимание обращать :gigi:

А через неделечку она вдруг решила, что ей надо стать балериной, и она выйдет замуж на Нижинского (это ничего, что он уже умер, это теория заговора, балет бессмертен). И она уже в реалити-шоу, где за ней смотрят миллионы.
Я тоже люблю такие истории - хотя, конечно, рада, что с ней все в порядке. :)
Но знаешь, это все-таки разное - камера депривации и курс. К тому времени как ты вообще добираешься до заполнения анкеты, ты как бы уже понимаешь, что это все очень серьезно и если у тебя есть какие-то сомнения или отчаянное русское желание "а! прорвусь!", то никто тебя туда не тянет - скорее наоборот. Я все же не верю, что у человека с серьезным расстройством, даже дремлющим, не возникнет никакого душевного сомнения при чтении Кодекса Дисциплины или анкеты. Но ок, я не психиатр, все может быть. Полагаю, нас все-таки охраняют неведомые силы, в том числе наши же душевные. Я на курс поехала, когда у меня уже не было вариантов, хотя узнала про випассану за 2,5 года до этого. Просто прочла все это и отчетливо поняла - это то, что мне надо. И многие так. А если внутренний голос велит не пущать или высказывает стойкие сомнения, лучше прислушаться :)
И вообще мыслить положительно. Думаю, у человека куда больше шансов попасть под машину при переходе дороги, чем угодить в клинику после курса випассаны. Можно и от заражения крови умереть, когда пришел зуб удалять. Стопроцентной гарантии безопасности никто ни в чем не дает. Но мы все равно живем - что нам остается)))

да хер бы с ней, с невозмутимостью, тут рассудок бы сохранить. Ты явно крепчайший орешек, раз семь раз подряд прошла через это :) хотя, вероятно, каждый следующий раз чуть легче?
Ну не так там все страшно, я еще раз говорю :laugh: У большинства рассудок на курсе скорее появляется, чем исчезает!
Если точнее, я четыре раза прошла и трижды была менеджером/менеджером-переводчиком.
Насчет четырех раз могу сказать, что каждый раз по-другому и каждый раз - глубже. Т.е. если сохраняется какая-то проблема, ты ее осматриваешь с новых и новых углов и уже без таких аффектов, как в начале, ты уже меньше реагируешь и она постепенно-постепенно тает. Это работа с более глубокими уровнями проблем, а не американские горки, как для многих новичков - во всяком случае у меня так было. Но курс випассаны непредсказуем даже для старого студента. В целом понимаешь, чего ждать, но бессознательное настолько обширно, что куда тебя занесет и как вообще все это будет - не по нашему уму. Зато ты знаешь, как взаимодействовать со всем, вне зависимости от его специфики, (никак) - и оттачиваешь привычку сохранять внутреннее расположение Чака Норриса. Это немного проще, чем не иметь его вообще и пытаться вырастить с нуля. Но, повторюсь, я уверена, что, при всей сложности, это самая благодарная работа в жизни. И по возвращении домой можно хоть Путина переводить, такие мелочи вообще не будут беспокоить, вызывать волнения, страхов... :D

У индийцев випассана давно, в т.ч. в тюрьмах и школах. Они часто практикуют семейно и могут не запариваясь поехать туда в 18 лет, чтобы повысить концентрацию для вузовских занятий. Так что не будем уж смотреть на нее как на психиатрический Освенцим. Это возвращение к природе через внимание к телесным ощущениям - ну кто виноват, что западных людей мозги завели так далеко, что возвращение к истинной природе ума может быть чревато))

Хотя випассана в тюрьмах - это вообще моя любимая тема. Во многих странах ставили эксперимент, про первый индийский даже фильм сняли. Там злостные заключенные после окончания курса рыдают на груди надзирателей. Вот это - да. Попробуй предложи заключенному терапию - и сколько лет, и сколько денег, и как поднять ему мотивацию... А после курса випассаны никто не уйдет обиженным. Это реальный залог преобразования очень запутавшихся людей, причем малыми бюджетными вложениями.

А мы, пока не там, можем выбирать, конечно, какими дорогами приключаться и очищаться =)

P.S. По-моему, в прошлый раз, когда мы с тобой говорили, мы обсуждали стихи на михее. Вон как жизнь-то меняется, а с ней и темы для беседы.)))

2017-05-23 в 16:24 

.Shamsi.
I will
По-моему, в прошлый раз, когда мы с тобой говорили, мы обсуждали стихи на михее. Вон как жизнь-то меняется, а с ней и темы для беседы.)))
:lol:
в прошлый раз мы обсуждали, кто же, скотина такая, дохтура в Мафии убил!

2017-05-23 в 19:08 

.Shamsi.
Да? Этого уже не помню. :laugh:

2017-05-23 в 20:09 

.Shamsi.
I will
Fidelity, ну дык была ж тут эпиццкая мафия на дайри году этак в 2013.

2017-05-23 в 20:46 

.Shamsi.
Думаю, раньше, я отсюда где-то в 2011 свалила. :)

2017-05-23 в 23:32 

.Shamsi.
I will
Fidelity, не, точно позже. Я вернулась в 2012 после долгого отсутствия под этим вот аккаунтом. Может, 2012 и был... На ту мафию пришли даже те, кто с дайри вовсе сваливал, специально для игры. Было круто, мафия сражалась как могла :gigi:

2017-05-24 в 13:25 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Галина, я когда-то давным-давно находила форум, где была возможность обсудить с психологом свою проблему. Разумеется, в общем доступе, но зато бесплатно. Это, конечно, не альтернатива "нормальной" терапии, но, может, такое попробовать на первых порах? Возможно, это даст тебе пищу для дальнейших размышлений.

2017-05-24 в 19:28 

Udik
my pleasure in other people's leisure
Magnolia2104, www.b17.ru/ типа этого?

2017-05-25 в 13:21 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Udik, я имела в виду другой (но название уже, увы, не вспомню, давно это было), но здесь, возможно, тоже такая функция есть.

2017-05-25 в 21:01 

О кстати я своего психоаналитика именно так и нашла же (я писала).
Написала подробно о своем состоянии и по ответу выбрала
all-psy.com
И потом как-то еще им задавала вопрос.
Но если что-то, что требует долговременной работы со спецом, так и напишут :)

.Shamsi.
Может и так :) Мафия - классное было время.

   

Неупорядоченное бытие

главная